主にダイエット日誌です。
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これ私も悩まされているんですが
ダイエットするのに重要な栄養素です。
簡単に言えば筋肉=たんぱく質となっていて
たんぱく質が足りなければ筋肉も減ります。
鍛えても筋肉がつかない、つきずらくなります。
一日の必要摂取量は最低で体重x1gです。
100kgとしたら100g取らないといけないことになります。
しかも、あくまで最低ラインであって
本当は1.2倍、1.5倍と取るのが良いみたいですが
そのへんは年齢なども関係するようです。
もっとも、自分が理想として目指している体重からの計算で良い気もしますけどね。
それでも私の場合は65gは取らないといけないことになります。
実際に計算してみると、大体一日に30g前後しか取れてません…
たんぱく質は主に肉、魚、大豆から多く摂取出来ますが
どれも脂質が多く
たんぱく質が多い=脂質も多いとなってしまいます。
また、牛乳や卵に含まれているタンパク質は
量自体は少ないですが、とても吸収されやすいとか。
卵が一番栄養素的にも良質らしいのですが
なにぶんコレステロールも高いのが悩み所。
肉、魚などは100g中に20g程度しかたんぱく質が含まれてません。
大豆は100g中30g以上含まれていますが
当然加工などしますので、実際に取れる量は減ります。
例えば生だと100g中30g以上含まれているのが
木綿豆腐になると100g中に7g程度しか含まれてません。
絹ごしだともっと少ないですね。
ちなみに一丁が大体300gです。
市販されているプロテインを使えば楽になります。
原料は牛乳か大豆からタンパク質を抽出した物が主です。
とくに副作用などもないので
利用出来る人は利用するのも手ですね。
私はなるべく市販されているような物を使わずに行こうと決めていたので
使いませんけどね。
お金をなるべくかけないって意味もありますがw
そこで思い出したのが卵の白身です。
レスラーな人などが、TVで卵の白身のみのスクランブルエッグなどを食べていました。
白身は卵のタンパク質のほとんどが含まれていて
なおかつコレステロールも低いです。
つまり白身だけ食べれば問題なしなんです!
が、そうなると黄身の使い道が…捨てるの勿体無いですし…
そういえば昔に「美味しんぼ」で、黄身を味噌につけるのやってました。
味噌-ガーゼ-黄身-ガーゼ-味噌
こんな感じで挟んでつけると美味しいとか。
うろ覚えなんですけどねw
結局は一日の食事で全体的に満遍なくたんぱく質を取るのが理想なんでしょうが
難しいとこです…
ダイエットするのに重要な栄養素です。
簡単に言えば筋肉=たんぱく質となっていて
たんぱく質が足りなければ筋肉も減ります。
鍛えても筋肉がつかない、つきずらくなります。
一日の必要摂取量は最低で体重x1gです。
100kgとしたら100g取らないといけないことになります。
しかも、あくまで最低ラインであって
本当は1.2倍、1.5倍と取るのが良いみたいですが
そのへんは年齢なども関係するようです。
もっとも、自分が理想として目指している体重からの計算で良い気もしますけどね。
それでも私の場合は65gは取らないといけないことになります。
実際に計算してみると、大体一日に30g前後しか取れてません…
たんぱく質は主に肉、魚、大豆から多く摂取出来ますが
どれも脂質が多く
たんぱく質が多い=脂質も多いとなってしまいます。
また、牛乳や卵に含まれているタンパク質は
量自体は少ないですが、とても吸収されやすいとか。
卵が一番栄養素的にも良質らしいのですが
なにぶんコレステロールも高いのが悩み所。
肉、魚などは100g中に20g程度しかたんぱく質が含まれてません。
大豆は100g中30g以上含まれていますが
当然加工などしますので、実際に取れる量は減ります。
例えば生だと100g中30g以上含まれているのが
木綿豆腐になると100g中に7g程度しか含まれてません。
絹ごしだともっと少ないですね。
ちなみに一丁が大体300gです。
市販されているプロテインを使えば楽になります。
原料は牛乳か大豆からタンパク質を抽出した物が主です。
とくに副作用などもないので
利用出来る人は利用するのも手ですね。
私はなるべく市販されているような物を使わずに行こうと決めていたので
使いませんけどね。
お金をなるべくかけないって意味もありますがw
そこで思い出したのが卵の白身です。
レスラーな人などが、TVで卵の白身のみのスクランブルエッグなどを食べていました。
白身は卵のタンパク質のほとんどが含まれていて
なおかつコレステロールも低いです。
つまり白身だけ食べれば問題なしなんです!
が、そうなると黄身の使い道が…捨てるの勿体無いですし…
そういえば昔に「美味しんぼ」で、黄身を味噌につけるのやってました。
味噌-ガーゼ-黄身-ガーゼ-味噌
こんな感じで挟んでつけると美味しいとか。
うろ覚えなんですけどねw
結局は一日の食事で全体的に満遍なくたんぱく質を取るのが理想なんでしょうが
難しいとこです…
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